ANALISIS KONDISI KERUSAKAN PERKERASAN JALAN MENGGUNAKAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX PADA JALAN BTS. KOTA LUBUK SIKAPING - SP. KUMPULAN KABUPATEN PASAMAN - Dini Pratiwi; Marjono Marjono; Helik Susilo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Jalan BTS. Kota Lubuk Sikaping - SP. Kumpulan merupakan jalan Jalan Arteri Primer yang terletak di Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat. Pada ruas jalan terdapat kerusakan pada perkerasan yang mempengaruhi kenyamanan saat berkendara, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kondisi perkerasan jalan. Pada penelitian ini menggunakan metode PCI (Pavement Condition Index) untuk mengetahui nilai kondisi perkerasan jalan. Data yang diperlukan dalam penelitian ini yaitu data hasil survei kerusakan, data teknis jalan dan AHSP. Semua data diproses untuk mendapatkan nilai kondisi perkerasan, jenis penanganan kerusakan dan rencana anggaran biaya penanganan. Hasil dari penelitian yang diperoleh menggunakan metode PCI dengan panjang sampel jalan 5 KM yaitu nilai kondisi perkerasan 71.1 (satisfactory). Presentase jenis kerusakan yaitu retak kulit buaya 75%, retak tepi 1%, retak memanjang / melintang 1%, tambalan 20%, lubang 2% dan pengausan agregat 2%. Penanganan yang diperlukan berdasarkan nilai PCI yaitu pemeliharaan berkala.