ANALISIS KELAYAKAN PROYEK PEMBANGUNAN SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM (SPAM) BANGO KOTA MALANG 2023-2047 - Hakim, Lukman; Riskijah, Sitti Safiatus; Pudjowati, Utami Retno (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Rencana investasi Proyek Pembangunan SPAM Bango di Kota Malang yang akan dilakukan pada periode tahun 2023 sampai dengan tahun 2047 memerlukan analisis untuk mengetahui kelayakan proyek investasi tersebut. Tujuan dari analisis ini untuk mengetahui kelayakan teknis dan kelayakan finansial dan melakukan analisis sensitivitas. Data yang dibutuhkan yaitu owner estimate, kapasitas produksi SPAM Kota Malang eksisting, jangka waktu proyek, tarif air minum Kota Malang dan tarif Biaya Jasa Pengelolaan Sumber Daya Air (BJPSDA), data 10 tahun terakhir meliputi: debit sungai Bango, inflasi, dan suku bunga. Kajian kelayakan teknis ditinjau dari rencana produksi terhadap proyeksi kebutuhan air minum. Kajian kelayakan finansial ditinjau berdasarkan parameter Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Analisis sensitivitas dilakukan berdasarkan simulasi perubahan terhadap komponen pengeluaran yaitu kenaikan biaya listrik. Hasil dari analisis kelayakan teknis menunjukkan kapasitas bangunan telah memenuhi kriteria, debit andalan dengan probabilitas 80% dan 90% memenuhi kebutuhan SPAM Bango yang direncanakan sebesar 500 lps. Hasil analisis kelayakan finansial dengan menggunakan tarif air minum Rp.2.700,- diperoleh NPV sebesar Rp.18.255.176,- , Net BCR sebesar 1,0001, IRR sebesar 9,9789%. Dari parameter kelayakan teknis dan finansial, proyek dinyatakan layak dan menguntungkan. Hasil analisis sensitivitas menyatakan bahwa investasi dinyatakan layak apabila kenaikan biaya listrik 100,042% dengan asumsi harga tarif air minum Rp.2.700,-.