ANALISIS IMPLEMENTASI BIM-5D AUTODESK REVIT DALAM MENGHITUNG KUANTITAS DAN BIAYA PEKERJAAN STRUKTUR MONUMEN DAN MUSEUM REOG PONOROGO - Nur Rochmad Zulianto; Fauzi Akbar Rahmawan; Mohammad Zaenurianto (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2024)
Proyek Monumen dan Museum Reog Ponorogo terletak di wilayah barat Kabupaten Ponorogo tepatnya di gunung gamping Kecamatan Sampung dibangun dilahan seluas 5.384,97 m2 dengan luas bangunan 11.254,7 m2. Proyek ini masuk dalam kategori percepatan pengembangan sektor wisata Jawa Timur yang telah ditetapkan oleh Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 80 Tahun 2019 [7]. Pekerjaan Pembangunan Monumen dan Museum Reog Ponorogo masuk kedalam tahun anggaran 2022, 2023, dan 2024 bertujuan untuk meningkatkan potensi pariwisata dan ekonomi Kabupaten Ponorogo. Dalam proses pembangunan proyek ini metode konvensional masih digunakan dan teknologi BIM belum diterapkan. Menurut pasal 28 ayat (1) Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 22 Tahun 2018 menyebutkan bahwa penggunaan BIM diwajibkan untuk pembangunan bangunan gedung negara dengan luas di atas 2.000 meter persegi dan di atas 2 lantai [5]. Oleh karena itu pada penelitian ini akan membahas analisis efektivitas BIM-5D Autodesk Revit dalam menghitung kuantitas dan biaya. Penelitian ini menggunakan perangkat lunak Autodesk Revit untuk estimasi biaya dengan cara bantuan informasi Quantity Take Off (QTO) untuk pekerjaan struktural, kemudian membandingkan dengan volume existing. Hasil analisis efektivitas BIM-5D terjadi selisih antara volume permodelan dengan volume existing. Diperoleh deviasi volume pekerjaan untuk pekerjaan beton sebesar -2.13%, pekerjaan pembesian sebesar -2.9%, dan pekerjaan bekisting sebesar 0.17%. Untuk estimasi biaya pekerjaan struktural dengan volume existing sebesar Rp26.772.668.761 sedangkan untuk biaya dengan volume permodelan sebesar Rp26.216.565.174 maka dari itu permodelan dengan Autodesk Revit mendapatkan biaya lebih murah yaitu Rp556.103.587 atau -2.1% lebih hemat.