EVALUASI DAN PERENCANAAN ULANG SALURAN DRAINASE BERWAWASAN LINGKUNGAN JALAN MAYJEN SUNGKONO KOTA MALANG - Iqbal Miftachul Huda; Mohamad Zenurianto; Sutikno Sutikno (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Salah satu dampak pertumbuhan penduduk di Kota Malang adalah peningkatan debit limpasan permukaan yang dapat menyebabkan banjir. Permasalahan sistem drainase di Kota Malang secara umum adalah terjadinya penurunan kualitas dan kuantitas saluran drainase. Untuk melakukan evaluasi sistem drainase pada area kajian diperlukan data curah hujan dari tiga stasiun terdekat yaitu Bululawang, Sukun dan Ciliwung tahun 2011-2020, peta topografi, kondisi dan dimensi saluran serta bangunan eksisting. Perencanaan dimulai dengan penyiapan data curah hujan maksimum tahunan untuk uji konsistensi dengan kurva massa ganda, dilanjutkan analisis curah hujan daerah dengan metode rata-rata aljabar, analisis curah hujan rancangan dihitung dengan Gumbel Tipe I dengan periode 5 tahun, uji kesesuaian distribusi dengan metode Smirnov-Kolmogorov dan Chi-Square, perhitungan debit banjir rancangan, perhitungan debit limbah, perhitungan debit kumulatif dan penentuan dimensi saluran. Survei lapangan dilakukan untuk mengetahui kondisi dan dimensi saluran eksisting. Dari hasil perhitungan diperoleh curah hujan rancangan dengan kala ulang 5 tahun sebesar 72.419 mm/hari dan debit banjir rancangan untuk saluran kiri sebesar 1.282 m³/detik dan untuk saluran kanan sebesar 1.237 m³/detik. Debit limbah yang dihasilkan dari pemukiman saluran kiri sebesar 0,1328 m³/detik dan untuk saluran kanan sebesar 0,0943 m³/detik. Hasil perencanaan ulang saluran menggunakan U-Ditch beton didapatkan dimensi 0.6 x 0.8 m, 0.8 x 0.8 m, 0.8 x 1.0 m, 1.0 x 1.0 m dan 1.0 x 1.2 m, dengan bangunan pelengkap untuk meningkatkan resapan air berupa sumur resapan sejumlah 60 unit. Estimasi biaya perencanaan ulang ini sebesar Rp 6.228.930.000.00