PENILAIAN KONDISI KERUSAKAN JALAN PADA RUAS JALAN BANYUGLUGUR KABUPATEN SITUBONDO - Angelina Rossi Berlianti; Nain Dhaniarti Raharjo; Burhamtoro Burhamtoro (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Jalan Banyuglugur Kabupaten Situbondo merupakan jalan nasional yang menghubungkan Kabupaten Probolinggo dan Kabupaten Situbondo. Pada jalan ini ditemukan banyak permasalahan kerusakan seperti retak, lubang, depresi, tambalan, dan kerusakan lainnya yang dapat mengganggu kenyamanan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kerusakan, kondisi perkerasan jalan, menentukan bentuk penanganan kerusakan, dan menghitung Rencana Anggaran Biaya (RAB). Metode untuk menganalisis kerusakan menggunakan metode Surface Distress Index (SDI) dan Indeks Kondisi Perkerasan (IKP). Hasil analisis diperoleh beberapa jenis kerusakan jalan berupa retak, lubang, depresi, tambalan, dan pelepasan butir. Hasil perhitungan jalan didapatkan kondisi permukaan jalan baik sebesar 23% dan kondisi permukaan jalan rusak 77%. Rencana penanganan kerusakan jalan berupa overlay, pelapisan aspal tipis, dan pemeliharaan rutin berupa pemotongan tumbuhan/tanaman liar. Rencana Anggaran Biaya yang diperlukan untuk menangani kerusakan jalan sebesar Rp 15.251.300.000,00 atau Lima Belas Miliar Dua Ratus Lima Puluh Satu Juta Tiga Ratus Ribu Rupiah