PASSIVE SEISMIC CONTROL PADA GEDUNG RUMAH SAKIT UPT VERTIKAL SURABAYA TOWER C DENGAN ANALISA PUSHOVER - Mahfud Budiman; Taufiq Rochman; Medi Efendi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan sistem isolasi dasar pada displacement dan momen struktur beton bertulang. Penelitian diawali dengan pemodelan struktur menggunakan aplikasi ETABS sehingga didapatkan displacement dan momen struktur fixbase. Tahap selanjutnya memberikan gaya pada model struktur dengan isolasi dasar High Dumper Rubber Bearing sehingga didapatkan displacement dan momen struktur dengan Base Isolator. Kemudian dilakukan Analaisa kurva kapasitas. Hasil dari analisis didapatkan bahwa nilai displacement struktur yang menggunakan Base Isolation banyak nilai perpindahan lebih besar dari struktur fixbase. Berdasarkan hasil analisis dari Software ETABS dapat dilihat pada grafik bahwa nilai Pu Kolom dengan penggunaan Base Isolation nilainya lebih besar dari Pu Kolom fixbase, dan jika penggunaan tumpuan jepit lebih banyak dari penggunaan Base Isolation pada struktur maka nilai semakin kecil dari struktur fixbase.Untuk nilai momen kolom didapatkan jika dengan adanya penggunaan Base Isolation pada struktur maka nilai momen lebih kecil dari struktur fixbase. Dan untuk momen pada balok tumpuan maupun lapangan dapat dilihat pada grafik bahwa nilai momen yang terjadi pada balok struktur Base Isolation semakin besar dari struktur fixbase. Pada analisis kurva kapasitas dapat dilihat pada grafik perbandingan nilai kurva kapasitas bahwa struktur dengan penggunaan Base Isolation nilai perpindahan lebih besar dari struktur fixbase.