Perancangan Aplikasi Balok Beton Bertulangan Rangkap Berbasis Android - Aulia Tamaragirisha; Agustinus Setiawan (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu aplikasi berbasis android, yang dapat digunakan untuk menganalisis dan mendesain balok beton bertulang. Aplikasi ini dinamakan ConBeam2, yang memiliki kemampuan untuk menganalisis dan mendesain suatu penampang balok beton bertulangan rangkap. Standar peraturan yang digunakan dalam aplikasi ini adalah SNI 2847:2013 â€œPersyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedungâ€. Aplikasi berbasis android ini dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall yang sudah dirancang di dalam Intel XDK. Aplikasi ConBeam2 telah menjalani pengujian blackbox dan whitebox (manual). Dibandingkan dengan perhitungan secara manual, ConBeam2 memberikan hasil yang sama persis. Sehingga dapat dinyatakan bahwa aplikasi ConBeam2 dapat diandalkan penggunaannya.Kata Kunci : ConBeam2, blackbox, whitebox, balok bertulangan rangkap, android