ANALISIS ALUMINIUM FORMWORK PADA PROYEK APARTEMEN X SURABAYA - Nuri Firdausiah; Sitti Safiatus Riskijah; Agustin Dita Lestari (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Komponen – komponen struktur meliputi kolom, plat, dan balok membutuhkan bekisting dalam pembangunannya yang berfungsi untuk membentuk beton dan menahan beban selama proses pengecoran. Pada proyek X dalam pelaksanaannya menggunakan 3 jenis bekisting diantaranya untuk pekerjaan struktur bawah menggunakan bekisting konvensional, untuk pekerjaan lantai P1 – P8 menggunakan bekisting semi sistem, dan untuk lantai tipikal menggunakan bekisting aluminium. Perhitungan efisiensi pada suatu proyek merupakan hal yang penting dalam manajemen konstruksi karena pada dasarnya keberhasilan suatu proyek dapat ditinjau dari ketepatan waktu dalam proses pelaksanaan serta keuntungan dalam biaya. Pemilihan material pada pekerjaan proyek juga memiliki pengaruh yang besar terutama pada pemilihan jenis bekisting yang akan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain bekisting aluminium dari segi kekuatan material, waktu, dan biaya pelaksanaan. Data yang dibutuhkan yaitu spesifikasi teknis, gambar kerja, data aktual lapangan, harga satuan upah dan bahan Kota Surabaya Tahun 2023. Dari hasil analisis pada lantai 9 – 30 diperoleh bahwa pada pekerjaan bekisting aluminium menggunakan bahan aluminium dengan tebal 63,5 mm serta menggunakan perkuatan pipe support. Hasil analisis efisiensi dari didapat biaya pekerjaan bekisting aluminium sebesat Rp35,433,609,920.83 dengan durasi selama 174 hari dengan sisa biaya Rp23,563,350,600.00 sehingga biaya pemakaian bekisting aluminium lantai 9 – 30 sebesar Rp13,057,285,255.83. Biaya existing proyek X dengan menggunakan sub kontraktor sebesar Rp21.000.000.000. Dalam hal ini biaya yang dikeluarkan berdasarkan hasil perencanaan bekisting aluminium lebih murah sebeesar Rp7.942.715.000 dibandingkan biaya existing.