IMPLEMENTASI BIM PADA PROYEK JEMBATAN SORAN STA 22+767 JALAN TOL SOLO-YOGYAKARTA-NYIA KULON PROGO - Ahmad Rayhan Alqodri; Fauzi Akbar Rahmawan; Wahiddin Wahiddin (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Proyek jembatan Soran STA 22+767 pada pembangunan jalan tol Solo-Yogyakarta NYIA Kulon Progo masih mengunakan metode konvensional sehingga dalam perencanaannya belum saling terintegrasi. Penelitian ini membahas mengenai pengintegrasian Building Information Modeling (BIM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mendapat hasil pemodelan 3D, penjadwalan 4D, estimasi biaya 5D berbasis Building Information Modeling (BIM). Metode pekerjaan berbasis Building Information Modeling (BIM) mengunakan software Revit Autodesk 2024 untuk pemodelan 3D untuk mendapatkan hasil Bill Of Quantity (BOQ) dan model 3D. Data Bill Of Quantity (BOQ) dan koefisien dari Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) digunakan untuk menentukan durasi pekerjaan serta Software MS Project untuk melakukan analisis hubungan ketergantungan dan jalur kritis pada penjadwalan 4D. Estimasi biaya 5D mengunakan data dari pemodelan 3D dan Analisis Harga Satuan Pekerjaan (AHSP). Setelah itu, data dari pemodelan 3D dan penjadwalan 4D diintegrasikan ke dalam software Navisworks Autodesk 2024. Berdasarkan analisis pembahasan pekerjaan BIM tersebut mendapatkan hasil Bill Of Quantity (BOQ) dari pemodelan 3D untuk volume pekerjaan beton abutmen 1 zona 1 sebesar 298,13 m3 dan berat pembesian sebesar 31438,08 kg. Maka dari pengolahan data tersebut didapatkan durasi pekerjaan struktur selama 160 hari serta mendapatkan total Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp16.509.283.769,90,-. (Enam belas milliar lima ratus sembilan juta dua ratus delapan puluh tiga ribu tujuh ratus enam puluh sembilan koma sembilan puluh rupiah). Data pemodelan 3D dan data penjadwalan 4D diintegrasikan pada software Navisworks Autodesk 2024 untuk memonitoring progress secara visual.