Permasalahan Pelestarian Sumber Daya Air Jakarta - Tri Nugraha Adikesuma (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2015)
Air adalah materi vital bagi setiap makhluk hidup. Namun keberadaannya seringkali tidak disyukuri dan disia-siakan dan disalahgunakan. Pengelolaan air yang tidak pada tempatnya ini menyebabkan munculnya begitu banyak kerugian. Pelestariannya yang diabaikan menyebabkan permasalahan ketika jumlah air melimpah pada musim penghujan, namun tidak bisa dimanfaatkan. Ketika musim kemarau tiba, jumlahnya tidak seberapa, dan untuk mendapatkannya memerlukan pengorbanan lebih. Jakarta adalah salah satu kota di dunia yang mengalami permasalahan serupa. Volume air yang melimpah di musim penghujan menyebabkan banjir di mana-mana, menimbulkan kerugian yang tidak sedikit dalam berbagai aspek. Di musim kemarau, banyak anggota masyarakat yang kesulitan mendapatkan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.Kajian ini dibuat untuk mengidentifikasi permasalahan pengelolaan air Daerah Khusus Ibukota Jakarta dari sudut pandang konservasi Sumber Daya Air. Permasalahan penggunaan tanpa izin kawasan bantaran sungai dan perubahan tata guna lahan di berbagai bagian Daerah Aliran Sungai, terutama di bagian hulu menjadi masalah yang tidak bisa dibiarkan begitu saja. Peningkatan angkutan sedimen karena erosi lahan dan penurunan indeks kualitas air juga patut mendapatkan perhatian lebih.Kata kunci: Air, Konservasi, Jakarta