ANALISA KERUSAKAN RUAS JALAN RAYA DEANDLES KEC. PACIRAN KABUPATEN LAMONGAN DENGAN METODE PAVEMENT CONDITION INDEX (PCI) - Tsalitsul Wildan As Safa; Supiyono Supiyono; Udi Subagyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Pavement Condition Index (PCI) adalah salah satu sistem penilaian kondisi perkerasan jalan berdasarkan jenis dan tingkat kerusakan yang terjadi dan digunakan sebagai acuan dalam pemeliharaan kerusakan jalan. Jalan Raya Deandles sendiri merupakan jalan Nasional yang pastinya dilewati banyak kendaraan-kendaraan besar dengan jumlah banyak, maka dari itu sering sekali terjadi kerusakan akibat volume kendaraan yang besar. yang mengakibatkan terjadinya kerusakan pada jalan Raya Deandles. Oleh karena itu dilakukan Analisa kerusakan jalan dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) sepanjang 5 km pada Jalan Raya Deandles. Langkah yang dilakukan dalam analisa kerusakan jalan ini ialah mengumpulkan data primer yang berupa data hasil survai kerusakan jalan dan data geometri jalan, serta data sekunder yaitu data HSPK. Oleh karena itu dilakukan survai kerusakan untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan. setelah diketahui jenis kerusakan dan Tingkat kerusakan pada Jalan Raya Daendles maka dilakukan Analisa kerusakan jalan dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) sesuai dengan ASTM D6433. Kemudian menentukan jenis penanganan sesuai permen PU No.13/PRT/M/2011. selanjutnya menentukan rencana anggaran biaya perbaikan jalan. Hasil Analisa diperoleh jenis kerusakan yang terjadi berupa retak kulit buaya sebesar 2,211%, amblas 0,019%, retak pinggir 1,117%, retak sambung 0,00012%, retak memanjang / melintang 0,0405%, tambalan 1,614%, lubang 0,062%, alur 0,083%, sungkur 0,539%, dan pelepasan butir 4,342% dengan total kerusakan sebesar 3160,32 m2 atau 9,29% dari total Panjang jalan. dengan nilai PCI rata – rata sebesar 56,96 yang menandakan kondisi jalan dalam keadaan baik. Penanganan yang dilakukan sesuai dengan kondisi perkerasannya yaitu Rehabilitasi jalan. Yang meliputi perbaikan campuran aspal panas, lapis perekat aspal emulsi, penghamparan lapis penutup bubur aspal emulsi, dan pekerjaan marka jalan. Biaya yang dibutuhkan untuk penanganan kerusakan jalan raya deandles kecamatan paciran ini sebesar Rp. 318,967,500.