IMPLEMENTASI PEMAHAMAN IMAN KEPADA RASUL DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK MASYARAKAT DESA KALIKESUR MENURUT Q.S. AL-AN’AM AYAT 48 - Sukrin Nurkamiden; Richa Sifa Mustafa; Nailatul Musfiqoh; Hikmatul Siti Masitoh (Al Jabiri: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2022)
Penelitian ini berusaha mengungkapkan tentang implementasi pemahaman iman kepada Rasul di masyarakat Desa Kalikesur yang berhubungan dengan akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Adapun yang menjadi latar belakang penulisan ini adalah karena masyarakat Desa Kalikesur menjadi salah satu desa yang seratus persen menganut agama Islam. Namun masih ada beberapa yang melakukan hal dan perbuatan kemaksiatan yang tidak mencerminkan perilaku sebagai seorang muslim seperti contoh; perjudian dalam lingkup, kecil, mabuk karena minuman keras, dan lainnya. Meskipun dari pemerintah Desa sudah menanganinya dan melaporkan ke pihak berwajib ternyata dari tahun ke tahun masih ada yang melakukannya. Hal ini bisa terjadi berulang kali dikarenakan kurangnya implementasi pemahaman Iman kepada Allah dan Rasul dimana beberapa masyarakat desa tersebut tidak mengimplementasikan akhlak dan ajaran-ajaran yang telah dibawa oleh Rasul kepada para umatnya. Seperti dalam Q.S. An-Nisa ayat 136, bahwasannya barang siapa yang ingkar kepada Allah dan Rasul-Nya maka sungguh orang itu telah tersesat sangat jauh, dan dalam Q.S. Al-An’am ayat 48, Rasulullah datang memberi kabar gembira dan peringatan, barangsiapa yang beriman dan mengadakan kebaikan niscaya tidak ada rasa takut pada hati mereka dan mereka tidak bersedih hati. Metode penelitian ini dengan observasi lapangan melalui wawancara dan studi dokumen dari beberapa buku tafsir Nusantara, skripsi, artikel dan jurnal. Hasil dari penelitian ini yaitu terkait implementasi pemahaman iman kepada Rasul dalam Q.S. Al-An’am ayat 48 dalam pembentukan akhlak di Desa Kalikesur yaitu masyarakat desa tersebut sebagian belum sepenuhnya memahami, masih berusaha untuk menjadi umat muslim yang sejati supaya selalu menjadi umat yang baik. Memahami dengan jelas dan detail arti dari iman kepada Rasul beserta penerapan pembentukan akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Namun sebagian dari warga ada beberapa yang melanggar norma agama dan syari’at Islam yang telah diajarkan Rasul. Untuk itu saran dan solusi daripadanya adalah dengan cara diingatkannya kepada mereka yang melanggar, diberi pengajaran dan perhatian (amar ma’ruf), serta ditegur agar tidak melakukannya lagi (nahi munkar), serta berdo’a kepada Allah swt. supaya diberikannya hidayah serta ketentraman dan kerukunan Desa Kalikesur.