Eksistensi Nilai-Nilai Tradisi Kenduri di Desa Gondangsari Kecematan Pakis - Saifullah, Saifullah; Ishlah, Muhammad Khafni; Waliko, Waliko (Al Jabiri: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mendalami eksistensi nilai-nilai tradisi kenduri di desa gondangsari kecamatan pakis magelang jawa tengah. Kenduri atau yang dikenal sebagai selamatan telah ada sebelum agama masuk ke Nusantara. Perjamuan makna memperingati peristiwa, meminta berkah. Dalam kajian ini penelitian yang digunakan adalah kualitatif Observasi yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada pembaca dalam mengkaji makna hubungan tradisi kenduri dan agama islam bagi masyarkat gondangsari. Implikasi dari jurnal ini memberikan pengertian yang lebih komprehenship tentang eksistensi nilai-nilai tradisi kenduri dikarenakan masyarakat gondangsari masih melestarikan kenduri sebelum agama islam masuk ke nusantara kenduri sudah di lakukan oleh masyarakat terutama desa yang saya teliti desa gondangsari kecamatan pakis magelang jawa tengah. Kenduri yang disebut sebuah permintaan doa siapapun dia apapun agamanya meminta doa dari orang lain. Dalam agama islam disebut tahlil yang membantu mendoakan orang yang kena musibah seperi meninggal dunia. Setelah agama berada dalam kehidupan masyarakat masing-masing ajarannya menciptakan alat pengikat dalam kehidupan tradisi dan kehidupan sosial seperti contoh kenduri. Oleh karena itu tulisan ini bertujuan untuk memahami eksistensi nilai-nilai tradisi kenduri bagi masyarakat gondangsari kecamatan pakis magelang jawa tengah.