Survei Tingkat Kepuasan Kerja Karyawan PT X Melalui Alat Ukur Job Satisfaction Scale - Mashareen Z.C.; Supriyanto S; Adriantik Ivanti (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2016)
Kepuasan kerja merupakan faktor penting yang dapat meningkatkan kinerja karyawan dan dapat menurunkan tingkat turnover pada sebuah organisasi. Penelitian ini ditujukan untuk menggambarkan tingkat kepuasan kerja karyawan di PT. X melalui metode survey dengan menggunakan Job Satisfaction Scale. Alat ukur Job Satisfaction Scale ini dikembangkan oleh peneliti berdasarkan kebutuhan dari PT. X Kuesioner ini juga memungkinkan subjek untuk mengisi jawaban dengan cepat dan mudah. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 orang karyawan PT.X. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 40% karyawan PT.X memiliki tingkat kepuasan kerja sedang, dan 37.5% karyawan PT. X memiliki tingkat kepuasan kerja rendah. Selain itu, survey ini juga menemukan bahwa karyawan laki-laki yang berusia di atas 40 tahun cenderung memiliki tingkat kepuasan kerja tinggi. Sementara itu, karyawan dengan masa kerja lebih dari 1 tahun serta karyawan yang lulus dari SMA dan pendidikan tinggi (Sarjana, Diploma) cenderung memiliki tingkat kepuasan kerja yang tinggi.Kata Kunci: kepuasan kerja, job satisfaction scale, sumber daya manusia