Evaluasi Keberlanjutan Jembatan Timbang Di Jawa Barat - Rudatin Ruktiningsih; Hananto Prakoso (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2017)
Jembatan timbang atau UPPKB (Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor) adalah prasarana transportasi darat yang berfungsi untuk mengukur berat kendaraan bermotor dan muatannya (Peraturan Menteri Perhubungan no. 134 tahun 2015). Instansi pengelola jembatan timbang adalah Kementerian Perhubungan. Fungsi jembatan timbang adalah untuk pengawasan, penindakan dan pencatatan arus angkutan barang yang melalui jalan raya dalam rangka peningkatan keselamatan lalu lintas jalan raya. Permasalahan yang terjadi adalah jembatan timbang yang ada di Indonesia selama ini kurang efektif dalam melakukan fungsinya, hal ini terbukti masih banyak jalan yang rusak yang kemungkinan disebabkan salah satunya adalah muatan berlebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi eksisting jembatan timbang yang ada di Jawa Barat, menganalisis fungsinya berdasarkan lokasi dan menyusun rekomendasi untuk keberlanjutan jembatan timbang tersebut. Metode yang dipergunakan untuk menganalisis adalah pemodelan transportasi yang berbasis four step models yaitu trip generation, trip distribution, modal split, serta trip assignment dan dibantu dengan software tranplan sehingga diperoleh kriteria evaluasi masing–masing jembatan timbang atau UPPKB. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 8 jembatan timbang yang ada di Jawa Barat harus dipertahankan untuk tetap dioperasikan.Kata Kunci : Jembatan Timbang, Angkutan Barang, Keselamatan Lalu Lintas Jalan Raya