Analisis Optimalisasi Persediaan dengan Menggunakan Metode Economic Order Quantity - Hudzaifah Ahmad; Dohar Pardomuan Marbun (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh optimalisasi pemesanan persediaan yang dilakukan oleh metode EOQ terhadap perusahaan Alifastore. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan data sekunder selama 3 tahun dari tahun 2012 sampai tahun 2014.Hasil dari penelitian menunjukkan selisih perhitungan metode economic order quantity (EOQ) dengan rata-rata penjualan perminggu sebanyak 76 unit. Sedangkan selisih perhitungan pembelian aktual perminggu dengan rata-rata penjualan perminggu sebanyak 481 unit. Total rata-rata pembelian menggunakan metode EOQ memiliki eror lebih kecil dibandingkan dengan rata-rata pembelian yang dilakukan oleh perusahaan, maka ada efisiensi biaya pembelian persediaan bila menggunakan metode economic order quantity (EOQ).Kata Kunci: EOQ, Persediaan, Optimalisasi