Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Profitabilitas Perbankan (Studi Kasus Pada Aset Bank Konvensional Terbesar Di Indonesia Periode 2010 – 2015) - Ibram Pinondang Dalimunthe; Nofryanti . (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2017)
Penelitian ini mengkaji tentang faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas bank dengan studi kasus pada aset bank konvensional terbesar di Indonesia periode 2010-2015. Data kemudian di uji dengan menggunakan uji regresi panel dengan model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif terhadap Return On Asset, variabel Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif terhadap Return On Asset, variabel penyisihan kerugian penurunan nilai (CKPN) dan Non Performing Loan gross (NPL) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset. Berdasarkan penelitian dengan panel analisis data, penulis menemukan bahwa ada efek individual yang tetap (fixed effect).