Hiperrealitas Sosok Suami Tenaga Kerja Wanita (TKW) Dalam Sinetron Dunia Terbalik Di RCTI - Nuria Astagini; Fitriyah Nurhidayah (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2017)
Bagi sebagian perempuan Indonesia, bekerja menjadi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) luar negeri adalah salah satu cara untuk membantu keluarga keluar dari kemiskinan. Sayangnya perjuangan kaum perempuan yang bekerja sebagai TKI ini kadang tidak didukung oleh suami dan keluarga mereka. Banyak suami TKI yang menyalahgunakan kepercayaan dari istri –istri mereka, menelantarkan keluarga; bahkan menggunakan uang kiriman dari sang istri untuk berbagai perilaku menyimpang. Melalui sinteron “Dunia Terbalik” yang ditayangkan di RCTI ini kita diajak untuk melihat sosok suami TKI yang sangat bertolak belakang dari suami TKI pada umumnya. Sinetron ini menggambarkan suami yang dengan ikhlas menerima tugas sebagai “bapak rumah tangga”. Hal inilah yang disebut Jean Baudrillard sebagai hiperrealitas, dimana simulasi dari realitas menciptakan realitas baru atau hiperralitas yang menyelubungi realitas yang sebenarnya. Para suami diperlihatkan ikhlas menggantikan peran istri dan meletakkan kekuasaan mutlak di tangan istri. Hiperrealitas yang diperlihatkan pada sinetron ini dapat menjadi titik awal yang memunculkan konsep kesetaraan gender, serta berkontribusi untuk menghapuskan stigma negatif yang melekat pada kalangan TKI serta keluarga mereka.Kata Kunci : hiperrealitas, gender, peran, TKW, sinetron, stigma, negatif