Inventarisasi Jenis Palem di Hutan Desa Tamarenja dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Ihwal, Moh; As.A, Mestawaty; Suleman, Samsurizal M (Journal of Biology Science and Education, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis-jenis palem (Arecaceae) yang ada di hutan Desa Tamarenja Kecamatan Sindue Tobata, Kabupaten Donggala dan pemanfaatan hasil inventarisasi jenis-jenis palem (Arecaceae) sebagai media pembelajaran biologi yang layak untuk digunakan. Metode yang digunakan adalah metode jalur dengan tehnik jelajah. Metode jalur paling sering digunakan dalam analisis vegetasi hutan dan paling efektif untuk mempelajari perubahan vegetasi menurut keadaan tanah, topografi, dan elevasi (gradasi lingkungan).Tehnik jelajah yaitu menelusuri seluruh area pengamatan, dimana sampel merupakan palem (Arecaceae) yang terdapat di area pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian dan identifikasi didapatkan 7 jenis palem (Arecaceae) yang terdiri dari 4 sub-famili yaitu Arenga pinnata Merr. (Aren) dan Arenga undulatifolia Beec. (Galora) dari sub-famili Caryotoideae, Daemonorops sp. (Rotan), Calamus zollingeri Becc. (Rotan Batang), dan Salaca edulis Reinw. (Salak) dari sub-famili Lepidocaryoideae, Areca vestiaria Giseke. (Pinang Yaki/Harau) dari sub-famili Arecoideae, dan, Pigafetta filaris Giseke. (Wanga) dari sub-famili Calamoideae. Hasil penelitian yang didapatkan dijadikan sebagai media pembelajaran berupa buku saku. Setelah melalui validasi maka dikategorikan layak untuk digunakan. Penilaian media pembelajaran oleh masing-masing dosen yang telah ditunjuk menjadi tim validator yaitu dengan persentase isi 82%, desain 80% dan media 71,42%. Penilaian dari mahasiswa kelompok kecil 86,2% dan mahasiswa kelompok besar 84,25%.