Keanekaragaman Jenis Lichen di Perkebunan Kakao Desa Sejahtera Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar - Lusiana; Jamhari, Mohammad; Tangge, Lilies (Journal of Biology Science and Education, 2018)
Lichen merupakan salah salah satu anggota dari tumbuhan tingkat rendah yang belum mendapatkan perhatian secara maksimal seperti anggota yang lainnya. Organisme ini sebenarnya merupakan kumpulan antara fungi dan alga tertentu, sehingga dari segi morfologi dan fisiologi merupakan suatu kesatuan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengidentifikasi jenis-jenis lichen di perkebunan kakao Desa Sejahtera Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi 2) menentukan tingkat keanekaragaman jenis lichen di perkebunan kakao Desa Sejahtera Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi 3) menyusun penuntun praktikum tentang keanekaragaman jenis lichen. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan jumlah lichen yang ditemukan 25 jenis yang terdiri atas 5 kelas, 9 bangsa, 10 suku, dan 14 marga yang terbagi atas tiga kelompok yang berdasarkan tipe talus crustose, foliose dan froticose. Indeks keanekaragaman jenis lichen dapat dilihat pada nilai H’ = 1,787 termasuk dalam kategori sedang, sehingga keanekaragaman jenis lichen masih dalam keadaan seimbang atau masih dalam keadaan stabil. Hasil penilaian penuntun praktikum oleh ahli isi sebesar 75,55% termasuk kategori layak, ahli desain sebesar 82,67% kategori sangat layak, ahli media sebesar 88,57% kategori sangat layak. Penilaian penuntun praktikum oleh mahasiswa sebesar 85,19% kategori sangat layak digunakan. Hasil validasi ini diperoleh nilai rata-rata sebesar 82,99%, menunjukkan bahwa sangat layak digunakan sebagai sumber belajar.