Kandungan Karbohidrat Pada Umbi Talas (Colocasia esculenta) di Desa Ombo Kecamatan Sirenja dan Penerapannya sebagai Media Pembelajaran - Titin; Laenggeng, Abdul Hakim; Nurdin, Musdalifah (Journal of Biology Science and Education, 2018)
Umbi talas merupakan salah satu pangan alternatif makanan pokok karena memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan Kandungan Karbohidrat Umbi Talas (Colocasia esculenta) di Desa Ombo Kecamatan Sirenja dan Penerapannya sebagai Media Pembelajaran. Adapun jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif kuantitatif. Sampel dianalisis di Laboratorium Kimia MIPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako. Penentuan kandungan karbohidrat menggunakan metode Luff schorl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kandungan karbohidrat umbi talas sebesar 23,68%. Hasil validasi diperoleh nilai dari tim ahli isi sebesar 90%, ahli desain sebesar 86.66% dan hasil ahli media sebesar 74.28%. Sedangkan hasil validasi oleh 30 mahasiswa sebesar 85%. Hasil validasi media pembelajaran diperoleh nilai rata-rata sebesar 83,98%, menunjukkan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster.