Kelimpahan Jenis Bintang Ular Laut di Perairan Laut Desa Ulatan Kabupaten Parigi Moutong dan Pemanfaatannya sebagai Sumber Belajar - Ahmad; Paudi, Ritman Ishak; Djirimu, Muchlis (Journal of Biology Science and Education, 2019)
Bintang ular Laut/Ophiuroidea adalah hewan dari filum Echinodermata, yang memiliki hubungan dekat dengan bintang laut. Bergerak di dasar laut dengan menggunakan lengan fleksibel untuk bergerak. Bintang ular umumnya memiliki lima lengan yang fleksibel atau lentur tetapi mudah putus berbentuk cambuk yang panjang. Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat Kelimpahan jenis Bintang ular Laut/Ophiuroidea yang Hidup diperairan pesisir pantai Desa Ulatan Kabupaten Parigi Moutong dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Penelitian ini telah dilaksanakan diperairan pesisir pantai Desa Ulatan Kabupaten Parigi Moutong pada bulan Januari 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling yaitu dengan menggunakan plot 5 x 5 cm pada setiap garis transek dan panjang transek 25 cm di setiap stasiun pada lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 6 jenis Bintang ular Laut/Ophiuroidea yang terdiri atas 6 genus, 5 famili, 4 ordo, yaitu. Ophiarachna affinis, Ophioderma brevispinum, Ophiolepsis superba, Ophiomastix janualis, Ophiothrix purpurea, dan Ophiutrix Janualis. nilai indeks kelimpahan Bintang Ular Laut yang didapatkan diperairan pesisir pantai Desa Ulatan sebesar 16,84% yang menunjukkan bahwa tingkat kelimpahan Cukup. Hasil uji validasi poster oleh tim ahli isi, desain, media serta 30 mahasiswa diperoleh dengan Persentase kelayakan sebesar 86,4%, sehingga Banner sangat layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran.