Inventarisasi Jenis Jamur Mmakroskopis di Perkebunan Kelapa Sawit PT. Letawa Kecamatan Tikke Raya dan Implementasinya sebagai Pembuatan Flipbook Media Pembelajaran - Jumalia; Jamhari, Mohammad (Journal of Biology Science and Education, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di kawasan perkebunan kelapa sawit PT. Letawa Kecamatan Tikke Raya Kabupaten Pasangkayu. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis jamur makroskopis yang terdapat dikawasan perkebunan kelapa sawit PT. Letawa Kecamatan Tikke Raya dan mengimplementasikannya dalam pembuatan flipbook sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode jalur dan teknik pengambilan sampel yakni menggunakan koleksi bebas. Jalur pengamatan dibuat sebanyak 8 jalur dengan ukuran lebar kekanan 5 m dan kekiri 5 m, panjang jalur pengamatan sepanjang 100 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamur yang ditemukan sebanyak 21 jenis yang terdiri dari divisi Ascomycota dan Basidiomycota. Pada divisi Ascomycota ditemukan sebanyak 2 jenis yaitu Peziza succosa Berk., dan Cookeina tricholoma (Mont.) Kuntze., Sedangkan pada divisi Basidiomycota ditemukan sebanyak 19 jenis yaitu Volvariella volvaceae (Bul.) Singer, Amanita vaginata (Bull.) Lam, Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quel, Mutinus canicus (Fr.) Huds, Crepidotus sp., Ganoderma tsugae, Schizophyllum commune (Fr.) Batsch., Pycnoporus sanguineus (L.) Murrill, Strobilurus esculentus (Ellis) Singer, Coprinus lagopus (Fr.) Fr, Ganoderma applanatum (P.) Karst, Polyporus sp., Heterobasidion annosum (Fr.) Bref, Ganoderma lucidum (P.) Karst, Tricholomopsis decora (Fr.) Penyanyi, Pleurotus ostreatus Champ. Jura. Vosg., Marasmiellus candidus, Conocybe tenere (Schaeff.) Fayod, Annls Sci. Nat, Trametes versicolor ( L.) Lloyd. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai media pembelajaran berupa Flipbook dengan persentase kelayakan isi 92 %, desain 92 %, media 86 %, dan siswa 89,14 %. Hal ini menunjukkan bahwa Flipbook sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.