Efek Kombinasi Tepung Tapioka dan Tepung Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Terhadap Kandungan Protein Kerupuk dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Hasari, Cici; Masrianih (Journal of Biology Science and Education, 2019)
Tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) merupakan salah satu produk makanan yang bisa dimanfaatkan sebagai salah satu bahan untuk pembuatan kerupuk. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efek kombinasi tepung tapioka dan tepung rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap kandungan protein kerupuk serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Kandungan protein kerupuk rumput laut (Eucheuma cottonii) dianalisis menggunakan metode Kjeldahl makro melalui tiga tahap yaitu destruksi, destilasi dan titrasi sebanyak tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai protein pada tepung tapioka 100% dikombinasikan dengan tepung rumput laut 0% (tanpa tepung rumput laut) nilai rata-rata sebesar 2,18%, tepung tapioka 75% dikombinasikan dengan tepung rumput laut 25% nilai rata-rata sebesar 3,14%, pada tepung tapioka 50% dikombinasikan dengan tepung rumput laut 50% nilai rata-rata sebesar 5,49%, dan pada tepung tapioka 25% dikombinasikan dengan tepung rumput laut 75% nilai rata-rata sebesar 6,72%. Hasil validasi penelitian ini diperoleh nilai rata-rata sebesar 76,38% dengan demikian, hasil penelitian ini layak dikembangkan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster.