Pengaruh Komposisi Media Tanam Daun Bambu terhadap Pertumbuhan Keladi dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Aziza, Maratul; Tellu, Andi Tanra (Journal of Biology Science and Education, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh komposisi media tanam daun bambu terhadap pertumbuhan tanaman keladi (Caladium bicolor). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 taraf perlakuan dan 4 ulangan, terdiri atas p0= 2 kg sekam sebagai kontrol, p1= 2 kg sekam + 9 ons daun bambu + 1 kg tanah + 1 kg pasir, p2= 2 kg sekam + 12 ons daun bambu + 1 kg tanah + 1 kg pasir, p3= 2 kg sekam + 15 ons daun bambu + 1 kg tanah + 1 kg pasir, dengan perbandingan 2:1:1:1. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA yang diolah menggunakan program EXCEL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam daun bambu berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan keladi (Caladium bicolor) pada semua parameter pengamatan yang ditandai dengan didapatkannya nilai hasil analisis sidik ragam bahwa semua parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun dan berat basah tanaman memiliki nilai F hitung < F tabel. Hasil validasi media pembelajaran memperoleh nilai sebesar 85,73% termasuk kategori sangat layak. Maka penelitian ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster.