Efek Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) Dari Akar Bambu, Akar Kacang Hijau, dan Akar Putri Malu terhadap Pertumbuhan Kacang Hijau (Vigna radiata L.) serta Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar - Putri, Eka Wana; Alibasyah, Lestari M. P.; Mawaddah, Hayyatun; Paudi, Ritman Ishak (Journal of Biology Science and Education, 2019)
Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) adalah pupuk hayati yang mengandung sekelompok bakteri yang hidup di sekitar perakaran tanaman. Bagi tanaman, keberadaan mikroorganisme ini akan sangat menguntungkan salah satunya dalam proses fisiologi tanaman dan pertumbuhannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan Efek plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) dari akar bambu, akar kacang hijau dan akar putri malu terhadap pertumbuhan kacang hijau (Vigna radiata l.) dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar. Penelitian ini menggunakan Metode Eksperimen. Lokasi penelitian di Green House Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UNTAD. Jenis rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 6 pengulangan. P0 = tanpa pupuk PGPR, P1 = Pupuk PGPR akar bambu 12.5 ml/L, P2 = Pupuk PGPR akar kacang hijau 12.5 ml/L dan P3 = Pupuk PGPR akar putri malu 12.5 ml/L.) Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANAVA yang diolah menggunakan program STAT-27. Hasil penelitian menujukkan bahwa ketiga jenis pupuk PGPR yaitu P1 (PGPR akar bambu), P2 (PGPR kar kacang hijau) dan P3 (PGPR akar putri malu) berpengaruh terhadap pertumbuhan Vigna radiata L. dan perlakuan yang lebih efektif terhadap pertumbuhan kacang hijau yaitu P2. Selanjutnya, hasil penelitian ini digunakan sebagai bahan ajar berupa modul praktikum. Berdasarkan hasil uji validasi oleh tim ahli yaitu ahli desain 67.5% layak, ahli media 85% sangat layak dan ahli isi 68.5% layak serta 25 mahasiswa penguji 83,4% sangat layak.