Analisis Karakter Morfologi sebagai Penentuan Hubungan Kekerabatan Jenis Tumbuhan Paku di Daerah Perkebunan Kelapa Sawit Mamuang Desa Lalundu - Patigu, Rosi Feraningsih; Suleman, Samsurizal M.; Budiarsa, I Made (Journal of Biology Science and Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan kekerabatan jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) di daerah perkebunan kelapa sawit Mamuang desa Lalundu. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik pengambilan sampel yaitu koleksi bebas. Data diolah dengan menggunakan Program File Editor (PFE) kemudian dianalisis dengan program Multivariat Statistical Package (MVSP). Indeks similaritas dihitung menggunakan metode Simple Matching Coefficient dan penentuan hubungan kekerabatan menggunakan UPGMA algorithm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan paku yang didapatkan ada 10 jenis di Perkebunan kelapa sawit Mamung desa Lalundu, yaitu Asplenium macrophyllum, Stenochlaena palustris, Pityrogramma calomelanos, Asplenium nidus, Vittaria elongat, Selaginella plana, Asplenium confusum, Drymoglossum piloselloides, Nephrolepis bisserata, dan Displazium esculentum. Kesepuluh spesies tumbuhan paku membentuk 9 klaster. Klaster pertama ditempati oleh Asplenium macrophyllum dan Asplenium confusum sedangkan 8 jenis lainnya masing-masing menempati klaster kedua sampai dengan klaster kesembilan. Hubungan kekerabatan terdekat terjadi antara spesies Asplenium macrophyllum dan Asplenium confusum dengan indeks similaritas 0,725 atau 72,50%, sedangkan hubungan kekerabatan terjauh antara individu dari spesies tumbuhan paku pada node tujuh (Asplenium confusum, Asplenium macrophyllum, Asplenium nidus, Nephrolepis bisserata dan Displazium esculentum) dengan spesies pada node 8 (Stenochlaena palustris, Pityrogramma calomelanos, Selaginella plana, Vittaria elongata dan Drymoglossum piloselloides) dengan indeks similaritas 0,446 atau 44,60%.