Uji Kandungan Karbohidrat Pada Buah Pisang Kultivar Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Pada Tingkat Kematangan dan Olahan yang Berbeda - Nurhalimah, Rizki; Astija; Kundera, I Nengah; Tureni, Dewi (Journal of Biology Science and Education, 2019)
Pisang merupakan tumbuhan budidaya yang berpotensi dikembangkan secara masif sebagai bahan pangan alternatif pengganti makanan pokok. Namun, masih sedikit yang mengetahui bahwa buah pisang khususnya buah pisang kepok mengandung karbohidrat dan berapa banyak karbohidrat yang terkandung pada pisang kepok berdasarkan tingkat kematangan dan olahan yang berbeda, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan karbohidrat pada buah pisang dari kultivar pisang kepok (Musa paradisiaca L.) pada tingkat kematangan dan olahan yang berbeda serta menghasilkan media pembelajaran dalam bentuk poster. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data penetelitian dianalisis dengan software XLSTAT 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan dan olahan pisang kepok menunjukan perbedaan yang signifikan terhadap kadar karbohidrat seperti glukosa, fruktosa, sukrosa dan amilum buah pisang kepok dan poster hasil penelitian ini layak dijadikan media pembelajaran.