Perancangan Algoritma Efektif untuk Meningkatkan Efisiensi Energi Menuju Green Computing - Prio Handoko (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2014)
Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi telah menjadi bagian dari keseharian kita. Aplikasi komputer baru, inovasi dalam perangkat lunak dan perangkat keras telah membuat pengguna dapat menggunakan teknologi dalam kesehariannya. Inovasi ini tidak dapat terjadi tanpa peran dari programmer IT. Perubahan yang cepat ini mempunyai dampak pada lingkungan. Perangkat keras IT sebagai perangkat elektronika mengeluarkan CO2 dan emisi gas rumah kaca dalam pemakaiannya. Ketika algoritma program tidak efektif, perangkat elektronik perlu bekerja lebih keras yang hasilnya adalah penggunaan energi yang berlebihan. Algoritma yang lebih efektif akan menggunakan energi yang lebih rendah. Makalah ini meneliti peranan programmer IT dalam mendesain perangkat lunak melalui algoritma yang efektif.