Inventarisasi Tanaman Hortikultura di Pekarangan Rumah Warga Desa Ombo Kecamatan Sirenja dan Pengembangannya sebagai Media Pembelajaran - Almauhiza; Achmad, Mestawaty As. (Journal of Biology Science and Education, 2020)
Hortikultura merupakan cabang dari agronomi. Berbeda dengan agronomi, hortikultura memfokuskan pada budidaya tanaman buah (pomologi/frutikultur), tanaman bunga (florikultura), tanaman sayuran (olerikultura), tanaman obat-obatan (biofarmaka), dan taman (lansekap). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tanaman hortikultura di Pekarangan Rumah Warga Desa Ombo Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini dilaksanakan Desa Ombo Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. Teknik pengambilan data melalui wawancara dengan masyarakat pembudidaya tanaman hortikultura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 54 jenis tanaman hortikultura yang dibudidayakan di Desa Ombo Kecamatan Sirenja Kabupaten Donggala. 25 jenis tanaman hias, 7 jenis tanaman buah, 11 jenis tanaman sayur, dan 11 jenis tanaman obat.Hasil validasi media pembelajaran diperoleh nilai sebesar 81%, dengan demikian layak dikembangkan sebagai media pembelajaran dalam bentuk buku saku.