Pengaruh Pengalaman, Profesionalisme, dan Etika Profesi Auditor Terhadap Penentuan Tingkat Materialitas - Irma Paramita; Risha Trisantya Damayanti (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2017)
Semakin meluasnya kebutuhan jasa profesional akuntan publik sebagai pihak yang independen, profesi akuntan publik diharapkan memiliki kompetensi yang memadai untuk dapat mempertahankan kepercayaan klien dan para pemakai laporan keuangan lainnya. Dalam melaksanakan audit atas laporan keuangan, auditor tidak dapat memberikan jaminan mutlak bagi klien atau pemakai laporan keuangan lainnya bahwa laporan keuangan auditan adalah bebas dari salah saji material. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh profesionalisme, pengalaman, dan etika profesi terhadap pertimbangan tingkat materialitas, yaitu besarnya salah saji yang dapat mempengaruhi keputusan pemakai informasi. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 32 orang auditor dari 5 perusahaan, teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial, pengalaman , etika profesi dan profesionalisme berpengaruh secara signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas