Analisis Tingkat Keberhasilan Penyerbukan Bunga dari Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) dan Pemanfaatannya sebagai Bahan Ajar - Sari, Widya Permata; Astija (Journal of Biology Science and Education, 2020)
Tipe penyerbukan pada tanaman tomat berperan penting dalam keberhasilan terbentuknya buah, namun hingga kini belum ada studi-studi yang dilakukan untuk menyelidiki bagaimana tingkat keberhasilan dari berbagai tipe penyerbukan bunga pada tanaman tomat ini. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan tingkat keberhasilan penyerbukan dari beberapa kultivar tanaman tomat (kultivar servo dan kultivar lokal). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang dirancang secara acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tipe penyerbukan berpengaruh terhadap terbentuknya buah tanaman tomat. Setiap tipe penyerbukan memiliki tingkat keberhasilan yang berbeda. Pada tanaman tomat varietas servo setelah dilakukan penyerbukan, persentase keberhasilan yakni 100% pada semua tipe penyerbukan kecuali pada tipe penyerbukan dengan tanaman yang berbeda dengan persentase keberhasilan yaitu 33,33%. Sedangkan pada tanaman tomat varietas lokal setelah dilakukan penyerbukan, persentase keberhasilan yakni 100% pada perlakuan pada semua tipe penyerbukan, akan tetapi pada tipe penyerbukan dengan kultivar yang berbeda, persentase keberhasilan yang diperoleh yakni 66,67%. Selanjutnya, hasil penelitian ini diaplikasikan dalam bentuk bahan ajar berupa modul praktikum. Berdasarkan uji validasi dan telah diujikan pada mahasiswa secara keseluruhan hasil penelitian sangat layak dimanfaatkan sebagai bahan ajar berupa modul praktikum dengan persentase rata-rata 83,76%.