Jenis dan Kerapatan Tumbuhan Invasif Alien Spesies (IAS) di Taman Hutan Raya (TAHURA) Kota Palu yang Diimplementasikan sebagai Media Pembelajaran - Rasyid, Abdul; Suleman, Samsurizal M.; Tangge, Lilies; Achmad, Mestawaty As. (Journal of Biology Science and Education, 2020)
Ancaman terhadap keanekaragaman hayati di Indonesia tidak hanya disebabkan oleh eksploitasi yang berlebihan terhadap sumber daya alam tetapi juga disebabkan oleh adanya spesies tumbuhan asing invasif. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi species dan Melakukan analisis Kerapatan Tumbuhan Invasif Alien Spesies yang tersebar di taman hutan raya (TAHURA) kota palu. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif kualitatif-kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik plot tunggal dengan menentukn 4 stasiun dimana setiap stasiun berisi 1 transek, menggunakan tali rafia untuk mengukur panjang plot serta menggunakan patok dari kayu, dimana plot berukuran 50 × 50 dengan anakan plot 2 × 2 untuk perdu 5×5 untuk semak dan herba dan 10×10 untuk pohon. Dari hasil penelitian indeks kerapatan yang tinggi yaitu jenis Eupatorium odoratum L memiliki indeks kerapatan 20.923/ha, Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit memiliki indeks kerapatan 53.829/ha, Lantana camara L memiliki indeks kerapatan 11.188/ha, Alanternanthera pungens Kunth memiliki indeks kerapatan 14.888/ha, serta Indeks keanekargaman 2,042 (sedang) dan Penilaian poster pembelajaran oleh validator ahli dan mahasiswa mendapatkan nilai 74% dapat disimpulka bahwa poster tersebut layak digunakan sebagai media pembelajaran.