Efek Pemberian Pupuk Berbahan Baku Cangkang Telur Ayam Ras Terhadap Ppertumbuhan Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) dan Pemanfaatannya sebagai Media Ppembelajaran - Mustagfirin; Alibasyah, Lestari M.P.; Rede, Amran (Journal of Biology Science and Education, 2020)
Cangkang telur merupakan limbah rumah tangga yang dibuang begitu saja, sementara cangkang telur mengandung 97% kalsium karbonat serta mengandung rerata 3% fosfor dan 3% magnesium. yang dapat membantu pertumbuhan tanaman. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan efek pemberian pupuk berbahan baku cangkang telur ayam ras terhadap pertumbuhan tanaman cabai serta pemanfaatannya sebagai media pembelajaran berupa poster. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2019 sampai Januari 2020, menggunakan metode eksperimen dengan desain rancangan acak lengkap (RAL) dan percobaan satu faktorial dengan taraf 4 perlakuan (P0 = kontrol, P1= 25 gram, P2= 20 gram, P3= 15 gram) dan 3 ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan jumlah tangkai yang dikur 2 MST, 4 MST dan 6 MST. Hasil penelitian menunjukkan pertumbuhan terbaik yaitu pada 6 MST pada perlakuan P1 dengan dosis pupuk 25 gram, hal ini dapat dilihat pada analisis variansi tiap variable yang diamati tinggi tanaman nilai Fhit 5.214 ≤ Ftab 4.070, diameter batang Fhit 15.812 ≤ Ftab 4.070, jumlah daun Fhit 12.409 ≤ Ftab 4.070 dan jumlah tangkai dengan Fhit 12.204 ≤ Ftab 4.070, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pupuk berbahan baku cangkan telur ayam ras dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan dosis terbaik terdapat pada pemberian 25 gram pada saat 6 MST. Implementasi kajian penelitian ini yang disusun dalam bentuk poster sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran dengan persentase 83.15%.