Jenis dan Kerapatan Anggrek di Hutan Desa Lembatongoa Kkawasan Taman Nasional Lore Lindu dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Nizrah; Suleman, Samsurizal M.; Astija; Achmad, Mestawaty As. (Journal of Biology Science and Education, 2020)
Kurangnya informasi tentang jenis-jenis anggrek teresterial dan adanya ancaman yang dapat mengganggu keberadaan anggrek teresterial di Hutan sekitar Desa Lembantongoa Kawasan Taman Nasional Lore Lindu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis anggrek teresterial, menentukan kerapatan anggrek teresterial dan menganalisis kelayakan media pembelajaran dalam bentuk buku saku mengenai jenis dan kerapatan anggrek teresterial di hutan sekitar desa Lembantongoa kawasan Taman Nasional Lore Lindu (TNLL). Metode yang digunakan adalah metode survey dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode belt transect dengan cara purposive. Hasil penelitian ditemukan sebanyak 7 jenis anggrek teresterial yaitu Arundina graminifolia (D.Don) Hochr, Calanthe triplicata (Willem.) Ames, Eulophia spectabilis (Dennst.) Suresh, Nephelaphyllum pulchrum Blume, Phaius tankervillae (Bl.) Lindl, Rhomboda cristata (Bl.) Ormerod, dan Spathoglottis plicata Blume. kerapatan populasi yang tergolong sangat tinggi yaitu S. plicata,tergolong sedang sebanyak 2 jenis yaitu P. tankervillae, A. graminifolia dan tergolong rendah sebanyak 4 jenis yaitu C. triplicata, E. spectabilis, N. pulchrum, dan R. cristata. Hasil validasi buku saku ahli isi 76%, ahli desain 70,6%, ahli media 72,8% dan hasil uji coba kelompok mahasiswa yaitu 86,5%, sehingga buku saku dikategorikan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran