Spesies Kutu Tanaman Pada Tanaman Hias di Kecamatan Martapura, Kalimantan Selatan - Trianto, Manap; Dirham; Sukmawati; Trianto, Nuraini (Journal of Biology Science and Education, 2020)
Kutu tanaman adalah salah satu kelompok serangga hama yang dapat menyerang tanaman hias. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies kutu tanaman pada tanaman hias di Kecamatan Martapura, Kalimantan Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif. Penentuan titik sampling dalam penelitian ini menggunakan metode jelajah. Hasil penelitian ditemukan 10 spesies kutu tanaman yang terdiri dari 6 famili kutu tanaman yang ditemukan pada 23 spesies tanaman hias. Famili kutu tanaman yang menyerang yaitu Pseudococcidae (3 spesies), Coccidae (1 spesies), Margarodidae (1 spesies), Diaspididae (2 spesies), Aleyrodidae (1 spesies), dan Aphididae (2 spesies).