Analisis Kandungan Kimia Tumbuhan Suruhan (Peperomia pellucida) Sebagai Obat Herbal - Ilahi, Wahyu Abdul; Lilies, Lilies; Budiarsa, I Made; Isnainar, Isnainar (Journal of Biology Science and Education, 2021)
Kubis Krop (Brassica oleracea L. var capitata) adalah salah satu sayuran yang sangat banyak diproduksi dan diminati kalangan masyarakat. Sayuran ini bisa didapatkan di pasar-pasar tradisional maupun pasar modern. Namun banyak jenis sayuran yang tidak terjamin keamanannya karena diduga telah terkontaminasi logam berat seperti timbal (Pb), oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kadar logam timbal (Pb) yang terdapat pada kubis di Pasar Kota Palu yaitu di Pasar Inpres, Pasar Lasoani, Pasar Masomba dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran berupa poster. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penentuan kadar logam timbal (Pb) dilakukan dengan metode spektrofotometri serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan kadar logam timbal (Pb) pada kubis krop di Pasar Inpres sebesar 0,09095 ppm, di Pasar Lasoani 0,0909 ppm, dan 0,1818 ppm untuk di Pasar Masomba. Hasil penelitian dinyatakan layak dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berupa poster dengan persentase rata-rata kelayakan 77,83%.