Kombinasi Ekstrak Daun Pare (Momordica charantia) dan Kunyit (Curcuma longa) Terhadap Jumlah Sel Darah Merah dan Sel Darah Putih Tikus (Rattus norvegicus) yang Diinduksi CCl4 dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran - Jihan, Jihan; Ramadhan, Achmad; Sutrisnawati, Sutrisnawati; Isnainar, Isnainar (Journal of Biology Science and Education, 2021)
Daun pare dan kunyit mengandung senyawa-senyawa kimia seperti kurkumin dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh kombinasi ekstrak daun pare (Curcuma longa) dan kunyit (Momordica charantia) terhadap jumlah sel darah merah dan sel darah putih tikus yang di induksi karbon tetraklorida (CCl4) dan pemanfaatannya sebagai media pembelajaran. Metode penelitian ini adalah eksperimen laboratorium dengan pola rancangan acak lengkap (RAL). Sampel yang digunakan sebanyak 18 ekor tikus jantan, yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Kelompok (Kn) merupakan kelompok tanpa perlakuan, kelompok (K-) hanya diinduksi CCl4 tanpa diberi ekstrak, Perlakuan (P1) diinduksi CCl4 dan diberi kombinasi ekstrak daun pare dan kunyit konsentrasi 10%, (P2) diinduksi CCl4 dan diberi kombinasi ekstrak daun pare dan kunyit konsentrasi 15%, (P3) diinduksi CCl4 dan diberi kombinasi ekstrak daun pare dan kunyit konsentrasi 20%, (P4) diinduksi CCl4 dan diberi kombinasi ekstrak daun pare dan kunyit konsentrasi 25%. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA, diolah dengan program SPSS-25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konsentrasi kombinasi ekstrak daun pare dan kunyit dapat meningkatakan jumlah sel darah merah dan menurunkan sel darah putih tikus yang diinduksi CCl4 yaitu konsentrasi 25%. Hasil penelitian ini layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk poster.