Hubungan Motivasi Belajar Dengan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Biologi Kelas IX MTS Alkhairaat Palapi - Safrianti, Nur Fahmi; Alibasyah, Lestari MP; Lilies, Lilies; Jamhari, Mohammad (Journal of Biology Science and Education, 2021)
Motivasi adalah salah satu hal yang berpengaruh pada aktivitas pembelajaran siswa. Tanpa motivasi, proses pembelajaran akan sulit mencapai hasil yang optimal. MTs Alkhairaat Palapi merupakan salah satu Madrasah Tsanawiyah yang berada di Jalan Trans Sulawesi Desa Palapi, Kecamatan Taopa, Kabupaten Parigi Moutong dengan jumlah ruang kelas 7 dan pelaksanaan penelitian dilakukan pada bulan November 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA Biologi kelas IX MTs Alkhairaat Palapi. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Tehnik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Data yang dikumpulkan selanjutnya dianalisis dengan teknik presentase, sedangkan untuk menguji hipotesis menggunakan rumus korelasi Product moment. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IX yang berjumlah 50 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 50 siswa kelas IX MTs Alkhairaat Palapi ada 49 orang siswa atau 98% yang memiliki motivasi belajar tinggi dan 1 orang siswa atau 2% yang memiliki motivasi sedang. Berdasarkan analisis inferensial, diperoleh rhitung yaitu 0,167 jika nilai rhitung ini di konsultasikan ke rtabel dengan jumlah sampel penelitian 50 dan taraf kepercayaan 5%, maka diperoleh nilai rtabel yaitu 0,279. Sehingga rhitung < rtabel atau 0,167 < 0,279 berdasarkan kelaziman data penelitian kuantitatif, jika rhitung < rtabel maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha yang diajukan dalam penelitian ini ditolak, dan Ho diterima atau dapat dikatakan bahwa tidak ada hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar siswa MTs Alkhairaat Palapi.