Keanekaragaman Makrozoobentos Di Perairan Pusat Laut Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran - Azimah, Nur; Bustamin, Bustamin; Nurdin, Musdalifah; Zainal, Syech (Journal of Biology Science and Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk menggambarkan keanekaragaman jenis makrozoobentos di Perairan Pusat Laut Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala 2) Untuk menjadikan hasil penelitian sebagai media pembelajaran dalam bentuk buku saku. Penelitian ini adalah penelitian Deskriptif kuantitatif dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Indeks keanekaragaman jenis dihitung menggunakan rumus Shannon-Winner. Jenis Makrozoobentos yang ditemukan sebanyak 28 spesies yang terbagi atas 5 Class, 10 Ordo, 19 Family, 20 Genus dan 28 Spesies diantaranya yaitu Protoreaster multisipinus, Astropecten polycanthus, Ophiutrix janualis, Ophiutrix neredina, Macrobachium rosenbergii, Harpiosquilla raphidae, Odontodactylus scyllarus, Charybids helleri, Hemigrapsus sanguineus, Phymodius ungulates, Cerithium coralium, cerithium echinatum, Cerithium lividulum, Cerithium rostratum, Euplica festiva, Faunus ater, Tenguella granulate, Nassarius papillosus, Nassarius arcularia, Oximeris dimidiate, Epitonium clathrum, Tritia reticulate, Nerita albicilla, Nerita plicata, Nerita versicolor, Clithon ovalaniense, dan Turbo marmoratus. Indeks keanekaragaman jenis makrozoobentos di Perairan Pusat Laut Kecamatan Banawa Kabupaten Donggala secara umum 3,17 atau H’ tergolong tinggi, sedangkan hasil penelitian yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaran berupa buku saku. Penilaian media oleh ahli isi sebesar 82 %, ahli desain 80%, dan ahli media sebesar 81,4 %, Validasi dari Kelompok Mahasiswa sebesar 82,25%. Dengan rata-rata yang diperoleh sebesar 81,41%. Media dalam bentuk saku dinyatakan sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.