Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans Poir.) dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Nadila, Andi; Shamdas, Gamar B.N.; Alibasyah, Lestari MP; Masrianih, Masrianih (Journal of Biology Science and Education, 2021)
Kotoran ayam merupakan limbah buangan yang dapat digunakan untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah. Tujuan Penelitian ini untuk menentukan pengaruh dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat, memperoleh dosis pupuk kandang ayam optimal untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat, dan menghasilkan media pembelajaran berupa modul pembelajaran flipbook. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkah (RAL). Dalam penelitian ini ada 5 perlakuan pupuk kandang ayam P0 (tanpa pupuk), P1 (480 g), P2 (640 g), P3 (800 g) dan P+ (NPK 3,6 g kontrol Positif) dengan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun dan berat basah yang diukur pada10 HST, 20 HST, dan 30 HST. Analisis data menggunakan analisis varian (ANOVA) dengan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi ≥ 0,05 pada taraf 5% pada semua waktu pengamatan dan pada semua parameter pertumbuhan dan hasil yang diamati. Hasil yang diperoleh dapat menjawab hipotesis bahwa tidak terdapat pengaruh dari pemberian pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kangkung darat. Implementasi kajian penelitian ini dalam bentuk modul pembelajaran elektronik flipbook dengan kriteria sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran.