Efektivitas Pembelajaran Online Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 Di SMA Negeri 1 Kasimbar - Ramadhan, Moh Tri; Tureni, Dewi; Jamhari, Mohammad; Bustamin, Bustamin (Journal of Biology Science and Education, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kasimbar, dengan tujuan untuk menejelaskan efektivitas pembelajaran online pada masa pandemi covid-19 terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah semua siswa-siswi SMA Negeri 1 Kasimbar kelas XI IPA sebanyak 120 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa dengan pengambilan secara acak yang ditentutkan dengan teknik quota sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket kuesioner. Hasil dari efektivitas pembelajaran online siswa dilihat dari 5 indikator memperoleh rata-rata yaitu. 1) kualitas pembelajaran memperoleh presentase 72,39%. 2) kesesuaian tingkat pembelajaran memperoleh presentase sebesar 74,72%. 3) insentif memperoleh hasil 73,46%. 4) waktu memperoleh presentase sebesar 67,95%. 5) fasilitas pembelajaran memperoleh presentase sebesar 67,09%. Efektivitas pembelajaran online terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Kasimbar dari 5 indikator tersebut memiliki rata rata presentase 71, 12% dengan kategori cukup efektif.