Business Model You Sebagai Alat Memulai Usaha - Prasetyo, Christianus Yudi (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2015)
Devaluasi mata uang Yuan oleh Pemerintah Tiongkok memberikan efek yang besar bagi perekonomian dunia, khususnya Indonesia. Efeknya banyak perusahaan-perusahaan nasional maupun multinasional yang melakukan PHK terhadap karyawan-karyawannya. Hal ini menyebabkan banyaknya pengangguran di Indonesia yang apabila tidak terserap akan menyebabkan melambatnya pertumbuhan ekonomi.Karyawan yang terkena PHK bisa memilih mencari pekerjaan lain atau menciptakan lapangan kerja sendiri dengan berwirausaha (entrepreneurship). Dapat dimulai dengan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) karena pemerintah banyak memberikan program-program agar UMKM ini dapat tumbuh pesat yang akhirnya akan menciptakan banyak lapangan pekerjaan.Business Model You (BMU) adalah salah satu alat yang dapat digunakan untuk memulai usaha tersebut, walaupun tidak ada yang bisa menjamin usaha tersebut akan berhasil. Diperlukan faktor lain agar usaha tersebut dapat berhasil, seperti integritas dan etika berbisnis.Kata kunci : PHK, wirausaha, business model you