Keanekaragamn Rotan di Kawasan Cagar Alam Pangi Binangga Desa Pangi Kabupaten Parigi Moutong dan Pemanfaatannya sebagai Media Pembelajaran - Rahman, Abdul; Tellu, Andi Tanra; Jamhari, Mohammad; Rede, Amran (Journal of Biology Science and Education, 2022)
Rotan merupakan tumbuhan serba guna dalam suku Arecaceae yang tumbuh secara alami dari dataran rendah sampai dengan dataran tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan indeks keanekaragaman rotan di Kawasan Cagar Alam Pangi Binangga Desa Pangi dan membuat media pembelajaran berupa buku saku. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode penelitian ini yaitu metode deskriptif, dengan menggunakan teknik jalur. Jalur pengamatan dibuat sebanyak 4 jalur dengan panjang jalur 100 m dan lebar 10 m. Penempatan jalur ditentukan secara purposive sampling berdasarkan tempat tumbuh rotan. Hasil pengamatan dan pengumpulan data yang dilakukan di kawasan Cagar Alam Pangi Binangga Desa Pangi diperoleh sebanyak 13 jenis rotan terdiri dari 3 genus yaitu Calamus, Daemonorops dan Korthalcia. Nilai indeks keanekaragaman jenis yaitu (1.03932) atau berada pada kategori sedang. Hasil analisis kelayakan media pembelajaran berupa buku saku setelah melalui proses validasi dan uji kelayakan diperoleh nilai rerata 83.64% atau dikategorikan sangat layak untuk digunakan.