Keanekargaman Gastropoda Air Tawar di Desa Lantapan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran - Tulak, David Pebriyanto; Dhafir, Fatmah; Budiarsa, I Made (Journal of Biology Science and Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat keanekaragaman Gastropoda air tawar di desa Lantapan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli dan menghasilkan media pembelajaran yang layak sebagai sumber belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua jenis Gastropoda di berbagai habitat (sawah, irigasi dan sungai) di lokasi penelitian. Sampel pada penelitian ini adalah semua jenis-jenis Gastropoda yang diperoleh pada setiap jalur pengamatan yang telah ditentukan. Penarikan sampel dilakukan menggunakan metode jalur (Belt Transect) yang ditetapkan di tiga stasiun pengamatan. Pemilihan stasiun dilakukan secara Purposive Sampling. Indeks keanekaragaman yang diperoleh sebesar 1,92 hal ini menunjukan bahwa indeks keanekaragaman Gastropoda tergolong sedang. Hasil validasi media buku saku oleh masing-masing dosen yaitu dosen ahli isi dengan persentase rata-rata 85%, ahli media dengan persentase rata-rata 64,2% dan ahli desain dengan persentase rata-rata 82,6% serta penilaian dari mahasiswa dengan persentase rata-rata 81,1%. Adapun secara keseluruhan yaitu dengan persentase rata-rata 78,22%, hasil penilaian menunjukkan bahwa buku saku ini layak digunakan sebagai media pembelajaran.