Strategi Guru Biologi dalam Meningkatkan Kualitas Mengajar pada Masa Pandemi di SMA Negeri 1 Buko Selatan - Umbara, Mega Erenza Febriani; Tellu, Andi Tanra; Rede, Amran (Journal of Biology Science and Education, 2022)
Guru berperan penting dalam peningkatan kualitas mengajar di sekolah, bukan hanya mengajar tetapi juga harus melaksanakan pendidikan dan pembinaan. Namun, pada masa pandemi ini pendidikan mengalami perubahan dengan adanya berbagai kebijakan dari pemerintah, sehingga guru dituntut untuk mempersiapkan diri memiliki keterampilan dan melakukan perubahan dalam mengkondisikan situasi pembelajaran didalam kelas maupun diluar kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru biologi dalam meningkatkan kualitas mengajar pada masa pandemi di SMA Negeri 1 Buko Selatan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru biologi berjumlah 2 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru biologi dalam meningkatkan kualitas mengajar di SMA Negeri 1 Buko Selatan dilakukan dengan pemanfaatan strategi pembelajaran secara online (daring). Dalam pelaksanaannya, dibuat perencanaan pembelajaran secara daring, dipadu dengan penggunaan media lainnya yang sesuai. Selain itu juga dilengkapi bahan ajar dalam bentuk modul, dan pemberian tugas melalui aplikasi whatsapp.