Hubungan Keterampilan Pembuatan Video Pembelajaran dengan Hasil Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Tadulako - Arman, Arman; Tureni, Dewi; Rede, Amran; Astija, Astija; Bialangi, Mursito S; Wahyuni, Sri (Journal of Biology Science and Education, 2023)
Penelitian ini untuk menentukan hubungan keterampilan pembuatan video pembelajaran dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Tadulako. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa kelas D angkatan 2019 program studi pendidikan biologi FKIP Universitas Tadulako yang berjumlah 28 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing terdiri dari 14 mahasiswa. Hasil penelitian yang diperoleh dari 2 sumber data yaitu nilai keterampilan membuat video dan nilai hasil belajar mahasiswa. Pengolahan data mengunakan bantuan aplikasi SPSS 26 dengan uji korelasi diperoleh nilai Pearson Correlation 0, 510, nilai tersebut masuk dalam kategori sedang. Maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, artinya terdapat hubungan positif signifikan antara keterampilan pembuatan video pembelajaran dengan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Tadulako.