Pengaruh Earning Per Share Terhadap Return On Asset Serta Dampaknya Terhadap Harga Saham PT. Elnusa Tbk - Pitaloka, Endang; Joana, Sydney (WIDYAKALA: JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tidak langsung dari Earning per Share (EPS) terhadap Harga Saham (SP) melalui Return on Asset (ROA) pada perusahaan minyak mentah dan gas alam PT Elnusa Tbk. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan bulanan periode Januari 2012 hingga Desember 2014. Total data yang digunakan sebanyak 36 sampel. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisa jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Earning per Share berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Return on Asset dan variabel Return on Asset berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham. Hasil tersebut mebuktikan bahwa variabel Return on Asset adalah variabel intervening dari variabel Earning per Share dengan variabel Harga Saham. Dapat disimpulkan bahwa pada PT. Elnusa Tbk, Earning per Share (EPS) berpengaruh terhadap Harga Saham (SP) melalui Return on Asset (ROA).Kata kunci : Earning Per Share (EPS), Return on Asset (ROA), Harga Saham (SP)