Persepsi Siswa tentang Kemampuan Mengajar Mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan FKIP Universitas Tadulako di SMP Negeri 17 Palu - Fitriyana, Ega; Bustamin, Bustamin; Laenggeng, Abd Hakim; Kasim, Amiruddin; Nurdin, Musdalifah; Febriawan, Aan (Journal of Biology Science and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa tentang kemampuan mengajar mahasiswa pengenalan lapangan persekolahan FKIP Universitas Tadulako di SMP Negeri 17 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 17 Palu yang telah melakukan proses pembelajaran yang dilakukan oleh mahasiswa PLP FKIP Universitas Tadulako sebanyak 182 siswa dalam penelitian ini berjumlah 36 siswa yang terdiri dari kelas IX A-F masing-masing 6 siswa perkelas menggunakan teknik quota sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil dari persepsi siswa tentang kemampuan mengajar mahasiswa pengenalan lapangan persekolahan FKIP Universitas Tadulako di SMP Negeri 17 Palu masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 52,77%. Dilihat dari masing-masing sub variabel yaitu: 1) Keterampilan membuka pelajaran masuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 52,77%. 2) Keterampilan mengelola kelas masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 66,66%. 3) Keterampilan menjelaskan masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 58,33%. 4) Keterampilan bertanya masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 55,55% 5) Keterampilan memberikan penguatan masuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 50,00%. 6) Keterampilan mengadakan variasi masuk dalam kategori kurang baik dengan persentase sebesar 47,22%. 7) Keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 52,77%. 8) Keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan masuk dalam kategori sangat baik dengan persentase sebesar 97,22%. 9) Keterampilan menggunakan media elektronik masuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 36,11%). 10) Keterampilan menutup pelajaran masuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 50,00%.