Keanekaragaman Jenis Paku (Pteridophyta) di Kawasan Air Terjun Parapa Taman Nasional Lore Lindu Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi dan Pemanfaatannya Sebagai Media Pembelajaran - Sarnan, Etry Melatry; Jamhari, Mohammad; Nurdin, Musdalifah; Rede, Amran (Journal of Biology Science and Education, 2023)
Air terjun Parapa merupakan salah satu destinasi yang dapat dijadikan satu rangkaian kunjungan dari Kamarora atau sebelum ketelaga Tambing. Air terjun Parapa sangat unik karena terdiri dari 2 susun air terjun sekitar 50 meter dan juga air terjun ini masuk kedalam zonasi Taman Nasional Lore Lindu. Tujuan penelitian ini yaitu Untuk menentukan keanekaragaman jenis paku (pteridophyta) dan membuat media pembelajaran dalam bentuk buku saku yang layak digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Teknik pengambilan sample menggunakan plot sampling dengan ukuran 20 x 20 m dengan 8 plot sampling dilakukan dengan cara purposive atau penempatan plot sampling secara sengaja yang dianggap dapat mewakili lokasi penelitian. Perhitungan keanekaragaman tumbuhan paku menggunakan rumus keanekaragaman indeks Shannon Winers. Berdasarkan hasil penelitian indeks keanekaragaman (H’) H’ 1 ≤ H’ ≥ 3 sebesar 2,59 menunjukan keanekaragaman tumbuhan paku di Kawasan Air Terjun Parapa Taman Nasional Lore Lindu Desa Tongoa Kecamatan Palolo Kabupaten Sigi termasuk dalam kategori sedang. Hasil penelitian yang didapatkan dijadikan sebagai media pembelajaran berupa buku saku setelah melalui validasi oleh 3 tim ahli/dosen dan 20 siswa penguji didapatkan nilai rata-rata persentasi 81,5% atau dikategorikan sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.